Comme son nom l’indique, le planificateur Agile est un outil visuel de planification de projets qui permet aux gestionnaires de non seulement voir en un coup d’œil les tâches sur lesquelles travaillent les membres de leurs équipes (qui est surchargé et qui l’est moins) afin de mieux organiser et prévoir le travail à effectuer, mais aussi les tâches qui n’ont pas encore été attribuées. Pour le simple membre qui travaille sur un projet, le planificateur Agile est une liste "to-do" qui lui indique le travail à effectuer au quotidien. Le planificateur Agile est disponible uniquement avec l’édition Entreprise de Nutcache.


Regardons de plus près les différentes sections du planificateur Agile. D’abord, l'accès au planificateur dépend du profil de permissions qui vous a été attribué au niveau de l’organisation (accès complet aux projets) ainsi que des droits d’accès dont vous bénéficiez dans les tableaux (gestionnaire du tableau). Par exemple, le propriétaire de l’organisation ainsi que les administrateurs auront accès à tous les membres assignés à des tableaux ainsi qu’à tous les tableaux sur lesquels des membres sont assignés. Alors qu'un membre régulier ne pourra intervenir que sur les stories qui le concernent, sans toutefois pouvoir modifier les dates de planification (date de début prévue et date de fin prévue).


La portion du haut du planificateur permet de sélectionner les membres pour lesquels vous désirez planifier le travail à effectuer. La liste déroulante affiche les membres qui sont invités sur les tableaux reliés aux projets sur lesquels vous êtes le gestionnaire assigné. Vous pouvez sélectionner d’emblée tous les membres ou un seul à la fois. Cette liste vous permet également d’afficher les stories qui ne sont assignées à aucun membre.



La seconde liste déroulante dresse la liste des tableaux sur lesquels sont invités les membres sélectionnés au préalable.



L’option suivante permet d’afficher toutes les stories (actives et complétées) ou seulement celles qui sont actives.



LE FONCTIONNEMENT DU PLANIFICATEUR

La portion centrale affiche pour chacun des membres sélectionnés les stories reliées aux tableaux sur lesquels ils sont invités. En survolant chacune des stories on obtient les informations suivantes :

  • Date de début prévue
  • Date de fin prévue
  • Date de début
  • Date complétée
  • Les membres actifs et inactifs assignés à la story



Chacune des stories peut être modifiée par un simple clic à même le planificateur ou ouverte directement dans son tableau respectif sur un onglet distinct :



Non seulement le planificateur Agile permet de visualiser les stories en cours, mais il permet surtout d’ajouter rapidement des membres à une story ou de déplacer une story vers d’autres membres par un simple glisser/déposer :



Une story qui devient grisée lorsqu’elle est déplacée vers un membre indique que le membre de destination n’est pas assigné au tableau de la story.



Le planificateur permet également de modifier les périodes de début et de fin d’une story en étirant la story vers la gauche ou la droite afin de couvrir la plage de dates voulues.



LES STORIES NON ASSIGNÉES

Si vous avez choisi d’afficher les stories non assignées à partir de la liste de sélection des membres, une section s’ajoutera dans portion du haut du planificateur dans laquelle seront regroupées l’ensemble des stories qui n’ont pas encore été attribuées à des membres de votre équipe. Pour assigner une story à un, ou des membres, vous n’avez qu’à la glisser/déposer sur le ou les membres désirés. De même, vous pouvez retourner une story attribuée vers la section « non assignée ». Par contre, dans ce cas, tous les membres assignés à cette story seront exclus ou « désassignés » de la story.



LES STORIES NON PLANIFIÉES

Cette portion du planificateur dresse la liste de l’ensemble des stories pour lesquelles aucune date de début prévue n’a été spécifiée. Vous pouvez déplacer ces stories vers un membre, ou dans la section des stories non assignées, par un simple glisser/déposer. Lorsqu’une story est déplacée de la section « non planifiée » vers le planificateur, une date de début prévue lui est automatiquement attribuée et il sera ainsi impossible de la retourner vers la section « non planifiée », à moins d’ouvrir la story et de supprimer manuellement la date de début prévue.



LES DIFFÉRENTS SYMBOLES DES STORIES

La signification des différents symboles affichés sur une story :


Indique que la story est en cours pour le membre.


Indique que la date due de la story est dépassée.


Indique que la story a démarré avant sa date de début prévue.


Indique qu’une story est terminée.