D'abord, avant de pouvoir facturer un client pour un projet réalisé, assurez-vous que le statut du projet est défini à "En cours" et qu'une méthode de facturation est sélectionnée.

Comment générer une facture pour un projet?

Pour générer une facture reliée à un projet, 3 options s'offrent à vous :

1. Sélectionnez l’option "Facturer les projets" accessible sous le menu Projets :

2. Sélectionnez l'action "Générer une facture" à partir de la liste des projets :

3. Sélectionnez l'action "Générer une facture" à partir du projet même :

L'écran de sélection

Sur l'écran suivant, sélectionnez l'information que vous souhaitez inclure sur la facture en fonction de la méthode de facturation sélectionnée initialement.

Si vous le désirez, vous pouvez spécifier une période de facturation précise :

Désirez-vous inclure les heures travaillées sur la facture?

Voici les options de facturation disponibles, sauf lorsque la méthode de facturation est « Montant forfaitaire » :

Aucune

Aucune entrée de temps ne sera facturée.

Ligne unique

Toutes les entrées de temps seront fusionnées en une seule ligne de détail sur la facture, par projet.

Groupées

Les entrées de temps seront groupées en fonction de la méthode de facturation sélectionnée, par projet. Par exemple, si vous avez sélectionné la méthode "Par tâche", les entrées seront groupées par projet, par tâche. Si vous avez sélectionné la méthode "Par membre", les entrées seront regroupées par projet, par membre.

Détaillées

À chaque entrée de temps correspondra une ligne de détail sur la facture.

Lorsque la méthode facturation est « Montant forfaitaire », une seule ligne par projet s’affichera avec le montant restant à facturer.

Désirez-vous inclure les dépenses sur la facture?

Voici les options de facturation disponibles :

Aucune

Aucune dépense ne sera facturée.

Ligne unique

Toutes les dépenses seront fusionnées en une seule ligne de détail sur la facture.

Groupées

Les dépenses seront groupées par membre et par projet.

Détaillées

À chaque dépense correspondra une ligne de détail sur la facture.

Lorsque vous aurez complété l'écran de sélection, cliquez sur "Créer la facture".

Comment facturer partiellement un projet en cours?
Si vous souhaitez facturer uniquement les heures et les dépenses incluses dans cette période précise, il vous suffit de sélectionner l'option "période personnalisée" et de définir les dates de début et de fin de facturation du projet. Les étapes subséquentes sont identiques à celles décrites plus haut.